今日は、今週続いたタイのうまいもの日記の最後ですう。
最後は、デザート。
タイのデザートといえば、やっぱりフルーツからでしょう!
一年中さんさんと熱い太陽が降り注ぐタイでは、
もちろんあまーいフルーツが育つわけです。
マンゴーにパイナップルにスイカに!
僕がいちばん愛するのは、サムオーと呼ばれる
ポメロ。日本語だとザボン。
これがおいしいです。もうたまらんのです。
本当にうまいし、安い。うんうん。
変ったところでは、ドリアンとかジャックフルーツ。
ドリアンは、皆さん知ってるよね。。もう。あのすごいやつです。
でも、最近は無臭(といってもにおう)ドリアンが開発されてますけど。
ジャックフルーツは、すんごいでっかい硬い殻の中に、
オレンジ色の果肉が入ってるんですけど。
結構あっさり。
さて、昨日書いたように、いまいちなデザートも多いのですが、
それでも「うまい!」となるものも結構あるんですよ。
もち米にマンゴーをのせて、ココナッツミルクをかけたものは、
高カロリーですが、結構いけます。
それと、ココナッツのアイスクリーム。
大抵コーンが中に入ってます。これがよくあってうまい!
あとは、安いところで、
露店のバナナパンケーキ。
バナナのクレープですが、
その場で焼いてくれて、あつあつにコンデンスミルク、
それで100円しない!
あとは、ココナッツ系のもちみたいなものも結構おいしい。。。。
さて、今日までタイのおいしいものを書き綴ってみました。
楽しんでもらえました???